России не живётся, нас постоянно бросает из крайности в крайность. Вместо того чтобы спокойно взять всё ценное что есть в мире и использовать на благо людей(как говориться всё уже придумано до нас) нам постоянно предлагают «свой»,особенный путь развития страны. Если раньше мы были страной «сплошных атеистов»,то теперь через какие-то двадцать лет наше государство превратилось «в царство небесное»,где религиозность является чуть ли ни панацеей от всех бед. Отчасти россиян понять можно. Эра «воинствующего атеизма» мало кого могла оставить равнодушным, хотя никакого отношения атеизм как учение к злодеяниям коммунистов не имел. Идеология построенная на разрушении ,сама себя в конечном счёте и уничтожила. Поэтому так быстро и стал заполнятся духовный вакуум россиян религией традиционной и нет. А память людская крепка и слово «атеизм» вызывало по меньшей мере неприятие, граничащие с полным отторжением. Такое ощущение, что человек неверующий или «homo ateisticus» как вид вымер и исчез.


Во всех СМИ нам постоянно твердят, что надо уважать чувства верующих. Я согласен, но кто же тогда будет уважать чувства неверующих людей? Государство старательно обходит эту тему стороной, а зря. Не может в такой огромной стране править одна идеология, это путь к тоталитаризму ,а это мы уже проходили и обратно не хочется!
Атеизм – это ни хорошо и ни плохо, это образ мышления современного человека помноженный на гуманизм и свободомыслие. Логика проста: если хочешь, чтоб уважали тебя, уважай других .И тогда тебе будет всё равно какой у человека цвет кожи, и какого он вероисповедания. По степени толерантности определяется степень зрелости общества. Можно сказать, что человек рождается атеистом и общество формирует человека в зависимости от вектора своего развития. Но прогресс остановить невозможно, мир будущего основан не на межрасовой и межрелигиозной нетерпимости, а на общности свободных от предрассудков людей. Люди во всём мире устали от бесконечного насилия на религиозной почве. 
Религий так много, что они противоречат друг другу, конфликтуют, враждуют, не могут ни о чём договориться. Религиозность уже стала синонимом враждебности.
Современное общество не может позволить себе жить на принципах классовой и/или религиозной несправедливости и нетерпимости. Необходимо разорвать этот порочный круг.
Мы думали, что оставив всё плохое в СССР ,можно продолжать жить старыми понятиями и принципами, забывая, что свободой надо дорожить. Общечеловеческие ценности никто не отменял, и такие понятия , как «Свобода, равенство и братство» уже не кажется оголтелой пропагандой, на фоне российской действительности с её дикой коррупцией, преступностью и ксенофобией. Как нельзя ребенка растить односторонне развитым, так и государство не имеет право всецело поддерживать только церковь, иначе ни гармонично развитых людей, ни уродливых проявлений в обществе нам не избежать.


Объединить всех думающих людей, для которых такие слова как секуляризм, демократия, свобода слова не являются ругательными должна Российская общественная организация «Общество современного атеизма, гуманизма и межрелигиозной толерантности».

Самое сложное – это изменить образ мышления, донести до каждого, что свобода в обществе начинается со свободы мысли каждого, а современный атеизм является лишь атрибутом свободного человека в свободной стране! И тогда верующие может быть не будут так категоричны в оценке деятельности атеистического движения России…….