1. Серией независимых расчётов показано, что около середины 21 века четырёхмиллиардолетняя эволюция жизни и общества подходит к точке сингулярности (Вертикаль Снукса – Панова). Это может означать мощную планетарную полифуркацию, за которой последует либо интенсивная «нисходящая фаза» в истории антропосферы, а за ней и биосферы Земли (в синергетике это называется простым аттрактором), либо какой-то вариант стабилизации (горизонтальный странный аттрактор), либо беспримерный по крутизне прорыв мировой цивилизации к качественно новым реальностям (вертикальный странный аттрактор).

2. По нашим данным, сценарий дальнейших событий может решающим образом зависеть от способности и готовности разума освободиться от тотемных привязок, а точнее – к формированию стратегических смыслов вне зависимости от религиозных и квазирелигиозных идеологий, извечно разделяющих людей на «своих» и «чужих».

3. В докладе будет продемонстрировано, что новейшая междисциплинарная наука, в отличие от классического естествознания, уже не безразлична к ценностям, целям и смыслам человеческого бытия.

Естественнонаучная картина мира, включая космологию, астро- и микрофизику, насквозь пронизанная исторической парадигмой, тесно смыкается с антропологией и психологией и даёт основание для кристаллизации универсальных смыслов в последовательно светском контексте.