Уважаемые друзья, коллеги, граждане! Я представляю Межрегиональную общественную организацию «Российское гуманистическое общество». Мы возникли в 1995 г., 17 лет тому назад. Срок немалый. Мы возникли как организация, предложившая обществу третий путь, не в прошлое, большевистское и не в позапрошлое, клерикально-монархическое, а путь в завтра, в человечную демократию, основанную на научной картине мира, на светской этике, на законе и праве, закрепленных в Конституции и Всеобщей декларации прав человека. Мы, члены РГО, все его 32 региональных отделения могли бы гордиться тем, что за это время не сломались, не исчезли и не изменили своим принципам. Но у нас нет ощущения успеха, потому что нам не удалось докричаться до значительного числа людей и достаточно прочно закрепиться в общественном сознании и культуре. И понятно почему. Мы стали свидетелями чудовищной реставрации, отката от фундаментальных человеческих ценностей, реставрации, грозящей синтезом и коричневого, и сталинистского, и монархического, и черносотенного, и чекистского и коррупционного начал в жизни, т.е. объединением всех самых мракобесных, темных и реакционных сил в истории России.

Современные социальные процессы в России происходят в условиях углубляющегося системного кризиса, или, в терминах синергетической интерпретации, находятся в зоне флуктуации, характеризующейся множеством изменяющихся параметров, и приближаются к точке бифуркации, в которой осуществляется необратимый выбор одной из возможных траекторий развития системы. Развитие системы в область относительно устойчивого состояния (аттрактора) происходит в результате сочетания управляющих параметров (преднамеренных и необходимых) и случайных событий, которые взаимно дополняют друг друга в процессе возникновения новой сложной структуры, т.е. появляются новые свойства и отношения в множестве элементов системы. Эта область устойчивого состояния характеризуется относительной упорядоченностью развития и формированием новой структуры системы. Тем не менее, избегая любого рода прогнозов, поскольку составление их вблизи точки бифуркации представляется практически невозможным, мы можем лишь обозначить те тенденции, которые присущи нашему обществу в поисках выхода к новому пути развития.

1. Сегодня социальные философы говорят о наступлении первого системного кризиса эпохи глобализации. Экономисты видят в этом проявление социально-финансовой составляющей. Политики называют его властно-правовую основу. Гуманитарии на первый план выдвигают проблему духовно-нравственного падения современной цивилизации. Кризисы в современной цивилизации провоцируют лавинообразное распространение социальных пороков и морально-правовой  деградации людей, глобализируют экстремизм и терроризм.  В этом контексте  в качестве одного из краеугольных камней сохранения светской  духовной культуры может быть только новый гуманизм. Это новая нравственная проблема, которая необходима всем учёным, медикам, любым специалистам.

Роман Багдасаров, историк (главный редактор интернет-портала Россиядлявсех.рф)

Когда Русская православная церковь покается в своих ошибках?

1. Официальные и неофициальные представители Русской православной церкви Московского патриархата претендуют на роль экспертов в вопросах общественной морали. Эта роль рассматривается ими как своего рода исторический долг попечителей о народной нравственности. Кстати, в этом плане РПЦ после распада Советского Союза как-то незаметно перестала делать различие между собственной паствой, «традиционно православным населением» РФ (номинальными православными, т.е. по сути «мёртвыми душами», причисленными к пастве), да и, вообще, населением РФ. Видимо потому, что православие преподносится клерикалами как «основа российской государственности».