Куда ведет православный радикализм и тотальное наступление Церкви на российское Общество? (А ведут они к социальным, национальным и межрелигиозным конфликтам)


1. В каком государстве мы живем? В светском и демократическом или клерикальном и диктаторском?
2. Почему российская власть из светской и демократической превратилась в клерикальную и диктаторскую?
3. Почему ни одна политическая партия не защищает конституционные основы российского светского государства и не противодействует клерикализму?
4. Что происходит с российским обществом, народом, интеллигенцией?
5. Какие объективные цифры, факты, результаты социологических исследований в сфере отношений граждан к религии, к процессам клерикализации российского общества?
6. Каковы главные причины положительного отношения большинства российских граждан к религии и христианству, к деятельности Русской православной церкви?
7. Каковы официальные явные и тайные цели и задачи бюрократической верхушки Русской православной церкви?


8. Какие формы, методы и результаты деятельности Русской православной церкви в борьбе за власть и выполнение в стране роли «ведущей и направляющей силы» российского общества?
9. Негативное отношение значительной части православного духовенства к борьбе верхушки Русской православной церкви за «власть и деньги».
10. Формирование и развитие в России радикальных общественных организаций, поддерживающих идеи радикального православия и радикального русского национализма и шовинизма.
11. Радикальное православие и радикальные националисты начали активную борьбу за «чистку» страны от «врагов церкви и русского народа», включая нелегальных мигрантов и тайных масонов.
12. Явная и тайная борьба радикального православия и русских националистов против евреев и иудеев, против «еврейского капитализма» и «агрессивного либерализма».
13. Как реагируют российские евреи и религиозные еврейские организации на растущую опасность массовых национальных и межрелигиозных конфликтов?
14. Как происходит активизация национального и религиозного движения среди мусульманских народов России, включая Татарстан, Башкортостан, республики Северного Кавказа?
15. Рост опасности социальных, национальных и межрелигиозных конфликтов в условиях активизации радикального ислама.
16. Способен ли рост православного радикализма ослабить или противодействовать исламскому радикализму на территории России, включая Москву и Московскую область?
17. Возможные оценки опасности воздействия на Россию зарубежного исламского радикализма и действий зарубежных террористических организаций.
18. Общий прогноз по изменениям религиозной, национальной, социальной и политической ситуации в России на ближайшие годы.
19. Что делать и какова программа действий граждан и организаций, выступающих за свободу, демократию, светское общество против диктатуры, шовинизма и клерикализма?

Дергунов Е.Е. , философ, преподаватель, руководитель некоммерческой организации «Национальное объединение развития творчества»