Услышав название моего выступления многие религиозные деятели буквально вознегодуют  и станут утверждать обратное. У них набор  аргументов сводится к одному: боги или бог  в силу своей всеблагостности  и гуманной сущности внушают людям мораль дружбы и миролюбия;  люди  же по причине своей природной испорченности и внушению нечистых сил нарушают эти миролюбивые божьи заповеди, создавая ситуации межрелигиозных распрей.

          Словом как говорится, каждому времени свои песни.

          В действительности же время наступает на пятки, заставляя религиозный клир изменять свою тактику влияния на сознание верующих.

           Так что же происходит в мире с религией и кто прав в оценке того, что нет мира под религиозными оливами?

            Проблема не из лёгких и при ее решении место бесконечных препирательств должна занять бесспорная аргументация, опирающаяся на факты истории прошлого и того, что есть в сегодняшней мировой действительности.

             Начнем с прошлого. История – великий учитель человечества. И если он, этот учитель, не искажает факты и говорит только правду, ему надо верить и у него следует учиться, чтобы не пробавляться  профанацией сегодня.

              А правда исторического прошлого человечества такова, что религия, несмотря на её словеса о миролюбии, всегда разжигала этно-национальную неприязнь, а то и оголтелую вражду, нередко заканчивавшуюся войнами. Подчеркнем: всякая религия в своей сущности обременена идеей собственности  исключительности и высокомерием по отношению к другим вероисповеданиям. 

* * *