Общеизвестно, что статья 14 Конституции нашего государства однозначно провозглашает: "Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Это означает, что действия и решения должностных лиц, т.е. чиновников всех уровней государственного аппарата, но прежде всего руководителей государства, главного гаранта Конституции, должны иметь светский характер, а сами государственные служащие должны быть сугубо светскими людьми. Граждане государства в свою очередь должны формировать гражданское общество, которое по своей сути в светском государстве должно иметь светский характер, т.е. быть светским обществом.

Но чтобы стать светским человеком, светскости надо где-то научиться. Поэтому государственная политика в области образования должна основываться на светском характере образования. И это совершенно справедливо закреплено в законе РФ "Об образовании".

Однако пока в стране всё это лишь на бумаге на уровне деклараций и благостных пожеланий. На практике картина выглядит прямо противоположно. Ни в одном документе не раскрывается суть самого термина "светскость", а также в чём заключается особенность именно светского поведения. Совсем не упоминается о светскости в правильном её понимании в СМИ, даже в тех, которые контролируются государством.

Напротив, на государственном телевидении регулярно звучат выступления проповедников разных конфессий, идут различные религиозные передачи за счёт уменьшения просветительских. В армии появились священники, "освящаются" здания, "святой" водой кропят на различных официальных мероприятиях, огромные средства тратятся на церковные нужды. При этом полностью отсутствуют, как будто они под запретом, передачи о светскости, о её сути.

Диссонансом всему светскому звучат бравурные заявления и отчёты о возрождении религии в странах бывшего Советского Союза, всё чаще наблюдаются акты десекуляризации. Подсчитано, что со времён горбачёвской «перестройки» на просторах СНГ построено и восстановлено несколько тысяч церквей, мечетей, прочих молельных домов, при этом на каждое открытое религиозное учреждение приходится ликвидация двух школ, трёх клубов, четырёх библиотек, пяти дворцов или домов культуры.

Из учебных программ высших учебных заведений изгнано научное изучение такого важного социально-исторического феномена, как атеизм и антирелигиозное свободомыслие, последовательно изживают преподавание научной философии. Для чтения тем религиоведения и философии приглашаются дипломированные богословы. При вузах государство открывает студенческие храмы. В то же время светскому просвещению россиян государство в лице руководства страны, государственных чиновников Министерства образования и Минкульта РФ не уделяют никакого внимания, прямо нарушая 14-ю статью основного закона страны.

* * *