Попытки привлечь религию на сторону власти начались не сегодня, а с начала правления Ельцина,  с чем лично я столкнулся еще в 1992 году, снимая антипоповские сюжеты для своей сатирической программы "Фарс- мажор".  Именно они вызвали особое раздражение у якобы демократического  руководства РТР и других каналов.

Существование религии в качестве подпорки  власти в нашем авторитарном государстве восточного типа совершенно естественно. Тем не менее, исторический разрыв православия при советской власти,  проповедовавшей атеизм, а точнее, идея  замены бога-отца на отца народов, породил несколько поколений атеистов. С этим нужно было что-то делать.

Религию нужно было сделать  модной во властных структурах и  она стала  пропуском  в истеблишмент.  Параллельно шла работа по снижению уровня образования и вообще общего интеллектуального уровня,  и превращению прессы в откровенную обслугу. Горожане заменялись селянами, заметные личности - серыми  всеядными провинциалами, а нормальные программы -  дегенеративными шоу.

Еще в начале 90-х на ТВ было множество научно- популярных программ, сейчас их заменили мистика,  мракобесие и откровенная пропаганда. (конкретные примеры)
В результате было нарушено эволюционное равновесие между  просвещением и дикостью,  и даже некогда просвещенные жители столицы скатились на уровень дикарей третьего мира, которые  потребляют технические достижения не представляя  как они устроены. Жертвой этой деградации стал даже Роспатент.


Вот такое предпосылки нынешнего религиозного мракобесия, которое оказалось очень своевременным для власти после Болотной и других митингов. Потому что религия  в эксклюзивном исполнении РПЦ  - это ненависть  к интеллектуалам  и призыв любить барина, который, понятно, от бога. Одурманенному религиозной пропагандой народу это близко и понятно,  свободу он не любил никогда, а вот доброго барина ему только давай.

Но даже если будет злой - он потерпит и такого.

* * *