"Клерикализация России - путь в новое варварство"

 

 

 

В Санкт-Петербурге 16 марта состоялся круглый стол «Клерикализация России – путь в новое варварство».   Среди участников мероприятия были депутаты государственной Думы, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, ряда региональных парламентов, учёные, политики, преподаватели вузов, общественные активисты. По результатам работы круглого стола было принято следующее заявление.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Мы, участники круглого стола «Клерикализация России – путь в новое варварство» - ученые, преподаватели, политики, общественники – с тревогой наблюдаем за набирающим обороты процессом клерикализации государственных и общественных институтов России.

Этот процесс – прямое следствие идейного кризиса, поразившего российское общество. Власть видит в религии инструмент закабаления народа.

95 лет  назад в революционной России был принят Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».  Декрет закреплял светский характер государства и системы образования, свободу совести, объявлял всенародным достоянием собственность религиозных организаций. Декрет имел конституционное, основополагающее значение в сфере регулирования государственно-церковных отношений.

Конституция Российской Федерации 1993 г., хотя и в более размытых формулировках, все же закрепила отделенность религиозных организаций от государства, невозможность установления никакой религии в качестве обязательной, гарантировала каждому право свободно выбирать иметь и распространять религиозные и иные убеждения (ст.14 и 28 Конституции РФ).

Сегодня эти конституционные принципы находятся под угрозой. Наступление религиозных организаций на светские основы нашего общества осуществляется по нескольким направлениям.

 

Ученые, политики и общественники обсудили проблему клерикализма

16 марта в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол

«Клерикализация России – путь в новое варварство».

Актуальность этой темы подтверждается набирающим обороты процессом клерикализации государственных и общественных институтов России. Сегодня религиозные организации активно проникают в школу, вооруженные силы, государственные и полугосударственные средства массовой информации.

Происходит сращивание публичной власти и высшего духовенства. Важнейшие государственные решения принимаются в интересах и по согласованию с церковными институтами. Вполне реальна возможность появления инквизиционного правосудия, карающего за «преступления против веры».

Религиозные организации являются полноценным звеном рыночных отношений, обладая колоссальной собственностью и, при этом, существенными налоговыми преференциями. В начале XXI века на страну могут опуститься сумерки клерикализма, а значит – нового варварства.

 Указанный комплекс проблем стал предметом разговора на круглом столе. Его участники, -  ученые – работники сферы образования, науки и культуры; активисты ряда политических организаций левой и демократической ориентации; представители просветительских обществ.

Специальными гостями круглого стола стали парламентарии –

депутат Государственной думы ФС РФ, член-корреспондент РАН Б.С. Кашин;

депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И.И. Комолова и М.Л. Резник.

По итогам круглого стола намечено принятие заявления-коммюнике, рассчитанного на открытое подписание.

Инициатором проведения круглого стола выступает СПб Союз коммунистов «Аврора».

Представителям СМИ, просьба обращаться в оргкомитет круглого стола по электронному адресу

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.