IMG 20190926 WA0005

Состоялась моя долгожданная встреча с дагестанским гуманистом Салихом Шабановичем Муслимовым, доктором философских наук, профессором и его женой Зенфирой Джафаровной, которые мне оказали душевный и дружеский прием у себя дома.

Уважаемый Салих Шабанович вручил мне книгу о творческом наследии известного дагестанского ученого-богослова, праведника, суфийского наставника, просветителя, педагога и духовного лидера борьбы за веру и национальную независтмость народов Кавказа - шейха Мухаммада Ярагского, и рассказал о своем отце, стрелке 133 артиллерийского полка, красноармейце, Муслимове Шабане, который родился в 1900 году и был председателем колхоза и парторгом в селе Цициг Касумкентского района ДАССР, потом председателем колхоза в селе Чилик Касумкентского района, участником ожесточенных сражений на Калининском фронте, и умершего 7 июня 1943 года от нарастающей слабости сердечной деятельности.

IMG 20190926 WA0008

Мы втроем сфотографировались в кабинете Салиха Шабановича на фоне портретов его отца и дяди Мингажудина (родного брата отца, тоже участника войны). Затем мы помянули их, а также всех павших героев в борьбе с германским фашизмом.


По окончании нашей встречи мы обсудили текущую ситуацию в сфере реализации свободы совести и продвижению ценностей светскости, гуманизма и конституционализма.

Один из авторов научной монографии «Молодежь о религии и религиозном экстремизме» – профессор С.Ш. Муслимов провел в январе-мае 2013 года социологическое исследование среди молодежи Дагестана по теме «Идеологические основы профилактики экстремизма и терроризма». Более 40 % опрошенных однозначно считают ислам истинной и последней мировой религией, которую должны принять все народы мира добровольно или принуждением. Более того, говоря об исламе, согласно Корану, тех, у которых нет богобоязненности и веры в Аллаха, на том свете ждут страшные наказания: «Поистине тех, которые не веровали в Наши знамения, Мы сожжем в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа, Мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказания. Поистине, Аллах – великий, мудрый» (4.59 (56). В связи с тем, что таких угроз в адрес неверующих в Коране сотни, то в целом этику Мухаммеда и ислама авторитетный профессор С.Ш. Муслимов назвал «этикой страха и наказания», которая, естественно, не будет способствовать гармонизации и единению межнациональных отношений в военной организации государства, как равно и любая иная религиозная этика с ее принципом религиозной исключительности и превосходства.

С.В.Иванеев

со страницы в фейсбук

#ассоциациягражданXXIвеказаразвитиесветскостиигуманизма