bur 2016

Предлагаем полный текст книги Бурьянова С.А., ведущего специалиста по вопросам светского государства и свободы совести.

В работе подробно разбираются вопросы светскости и свободы совести в развитии глобального права, в частности, автор обращает внимание на следующие моменты:

"Мировоззренческий нейтралитет подразумевает индифферентность в мировоззренческой сфере, т. е. отказ от специального контроля (невмешательство при условии соблюдения закона), неидентификацию (в силу невозможности создания научных критериев), отказ от специальных привилегий, отделение и равноудаленность от мировоззренческих организаций. Соответственно, мирвоззренческий нейтралитет государства включает в себя следующие составляющие: мировоззренческий нейтралитет органов государственной власти (законодательной власти; исполнительной власти; судебной власти); мировоззренческий нейтралитет органов местного самоуправления; мировоззренческий нейтралитет государственной и муниципальной системы образования; мировоззренческий нейтралитет государственных и муниципальных СМИ и массовых коммуникаций; мировоззренческий нейтралитет правоохранительных органов; мировоззренческий нейтралитет Вооруженных сил, других войск и воинских формирований; мировоззренческий нейтралитет системы исполнения наказаний, мест заключения под стражу и лишения свободы.

С учетом современного понимания принципа светскости государства как его мировоззренческого нейтралитета современное правовое демократическое государство должно быть отделено не только от религиозных, но от любых общественных объединений. Соответственно его отношения с мировоззренческими объединениями должны строиться на равных с иными общественными объединениями правовых основаниях. Таким образом, принцип отделения общественных объединений от государства является основополагающей нормой мировоззренчески нейтрального государства. Так как равенство различных объединений является необходимым условием их мирного сосуществования, что особенно актуально в многонациональных и поликонфессиональных государствах, у правового светского (мировоззренчески нейтрального) государства вообще не должно быть специальных вероисповедных (религиозных) политики и органов."

Взять текст полностью можно здесь