25062016

Гуманизм - мировоззренческий принцип, на основе которого формируются фундаментальные понятия о правах человека, понятия о свободе. Какими бы субъективными представлениями и мировоззрениями не руководствовались в своих действиях политики и неформальные лидеры, они не могут не видеть, что человечество все в большей степени вживается в мир глобальных процессов – непрерывно возрастающего усложнения, взаимопроникновения, взаимозависимости и открытости общественных взаимодействий во всех сферах в планетарном масштабе.

Несмотря на то, что глобальные процессы объективно направлены на формирование единой планетарной социально-природной системы, человечество оказалось к этому не вполне готовым. Наряду с динамичным развитием финансово-экономической, информационной, культурной, частей общества, наблюдается отставание в развитии политической, правовой и образовательной.
Именно неравномерность развития социальных систем лежит в основе глобальных вызовов, угрожающих самому существованию человеческой цивилизации.

Современные нормы и управленческие институты используют устаревшие модели и шаблоны администрирования социальных и социально-природных кризисов в кардинально изменившихся условиях.
Сильна вероятность, что переход в середине 21 века «точки сингулярности» сделает глобальные процессы окончательно неуправляемыми и необратимыми. В этой реальности вновь актуализировалась дискуссия о современном состоянии и перспективах управления глобальными процессами в целях устойчивого развития, решения глобальных проблем, и в конечном итоге – выживания цивилизации.

Несомненно, что основой формирования адекватной системы глобального управления должна стать соответствующая система правовых норм и институтов, сформированная путем существенного реформирования системы международного права во взаимодействии с внутригосударственными правовыми системами.

Безусловными приоритетами должны стать права человека, включая свободу совести, а также светскость государств и других субъектов международного права, толерантность и противодействие нетерпимости.

Светское государство, как административно-правовая система, должно быть нейтрально к идеологиям и мировоззрениям, в т.ч. и религиозным, осуществлять свою деятельность как регулятор общественных отношений, на основе гуманизма и равного правового отношения ко всем общественным объединениям.

В качестве первоочередных, необходимых действий, для формирования условий устойчивого развития планетарной цивилизации, необходимо:

- на государственном уровне поддержать исследования и разработки передовых моделей развития в науке о праве на основе принципов гуманизма, свободы совести и прав человека, светскости отношений субъектов права;

- содействовать опережающему развитию науки и образования, включая юридическое, правовое обучение как фундамент отношений в глобальном мире;

- содействовать и поддерживать развитие новых научных и технологических направлений в глобальном видении человечества, как космического фактора;

- обучать самостоятельному мышлению, как условию адекватного принятия и исполнения решений и поведения личности в современном, глобально меняющемся мире.

Обращаемся к российской общественности и правительству с настоятельным требованием соблюдения в своей деятельности конституционных принципов, прав человека, применения научно обоснованных понятий светскости и светского государства. Создать необходимые условия для реализации вышеперечисленных положений.

Фонд «Здравомыслие»
Институт Свободы Совести
Ассоциация Граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма
Российское Трансгуманистическое Движение

Видео круглого стола