Обратимся к наиболее ранним формам производственной, экономической и общественной организации, существовавшей еще на самой заре развития человечества, в первобытном стадном сообществе. Преобладающим способом производства в то время могло быть только собирательство подножной пищи, основанное на самостоятельных и независимых действиях каждой особи в отдельности. Крайняя примитивность такого способа производства исключала необходимость использования производственной организации, а вместе с ней и существование производственных отношений. Отсутствие распределения продуктов труда исключало необходимость использования организации экономической, невыразительности которой вполне соответствовала невыразительность общественной организации первобытного сообщества.    

Можно предположить, что и в том, необозримом историческом прошлом существовали способы добывания пищи, использование которых требовало одновременного участия двух и более особей. Одним из таких способов была охота на диких животных, а тем более – крупных. То есть, уже тогда, пусть и эпизодически, происходила коллективная производственная деятельность, вызывавшая необходимость осуществления организованного производственного взаимодействия, которое, в свою очередь, обусловило необходимость использования централизованного управления производственным процессом, на основе которого возникли производственные отношения. А некоторые обособленные индивидуальные производители, которыми являлись независимые собиратели подножной пищи, превращались на время организованного производственного взаимодействия в участников совместной производственной деятельности.

 

Однако наиболее значительные изменения в укладе первобытного сообщества были обусловлены возникновением необходимости распределения результатов совместной производственной деятельности, которое можно было осуществить всего лишь двумя способами. Одним из них является полномасштабный неуправляемый самопроизвольный процесс, неприемлемость которого представляется очевидной. Другим способом распределения является распределение единоличное, основанное на единоличной власти наиболее сильной в физическом отношении особи. Человек быстро осознал все огромные преимущества, предоставляемые ему правом единоличного распределения результатов совместной производственной деятельности. Поэтому добивался обладания таким правом, используя в процессе неорганизованного экономического взаимодействия все доступные ему средства и методы, включая самое жестокое насилие.  

Вся история человечества является историей непрерывной и ожесточенной борьбы за передел результатов совместной производственной деятельности.

В виду многочисленности первобытного стадного сообщества даже самую крупную разовую добычу любой отдельной группы охотников невозможно было разделить  на всех, поэтому ее распределение происходило, как правило, среди ограниченного количества участников. Внутри таких групп и происходили все организационные изменения, относившиеся к укладу первобытного сообщества в целом в той мере, в которой они способствовали его полному разрушению. Если производственная организация охватывала только лишь участников совместной производственной деятельности, то организация общественная – всех участников единоличного распределения, создавая тем самым в составе стадного сообщества более или менее устойчивые отдельные групповые образования.

Некоторое время организованное производственное взаимодействие и последующее единоличное распределение результатов совместной производственной деятельности происходили от случая к случаю, однако производственная,  экономическая и общественная организация отдельных групп имела более долговременный характер, сохраняясь от одного случая к другому, если временной интервал между ними не был чрезмерно продолжительным. Более длительное сохранение групповых организационных структур имело значительный практический смысл, так как образование каждой новой всегда сопровождалось выяснением отношений с помощью насилия в процессе неорганизованного экономического взаимодействия.

Неравномерность добываемой, а тем самым распределяемой в различных группах пищи зачастую вызывала межгрупповые раздоры, способствовавшие переходу к более жестким и более выразительным групповым организационным структурам. Однако более или менее достаточное количество подножной пищи сглаживало неравномерность добычи охотников, сохраняя тем самым целостность стадного сообщества. Когда со временем охота оказалась основным источником пищи, достаточно было возникновения даже не очень продолжительных неблагоприятных условий,  чтобы неравномерность распределяемой пищи значительно возросла, повысив накал межгрупповых раздоров до некоторого закритического уровня, одновременно с достижением которого произошел необратимый распад первобытного стадного сообщества в соответствии с уже сложившимися ранее групповыми организационными структурами.

Тем самым человечество совершило переход к следующей, более высокой ступени своего исторического развития, которой явился первобытно-общинный строй. Иерархическая пирамида, проявлявшаяся ранее в виде доминирования одних особей над другими, превратилась в пирамиду общественной иерархии, проявлявшуюся уже в виде господства одних членов общества над другими. Это означало пришествие Ее Величества Власти в качестве единственно возможной формы человеческой самоорганизации. Различие между доминированием и властью является весьма существенным. Если доминирующая особь может только лишь что-то отнять у другой особи или не позволить ей что-нибудь сделать, то власть может отнятое у одних поделить между другими, она может также заставить делать то, что она считает необходимым.

Производственная, экономическая и общественная организация первобытной общины, представлявшей собой единый производственный коллектив, основывалась на натуральном хозяйствовании, на единоличном распределении результатов совместной производственной деятельности и на единоличной власти наиболее сильного, как правило, в физическом отношении соплеменника. Образование, в процессе численного возрастания первобытной общины, нескольких производственных коллективов было для нее критическим. Каждый из них мог превратиться в независимый источник пищи для некоторой части общины с последующим от нее отделением.  Для предотвращения подобного исхода необходимо было охватить  уже сложившимся ранее единоличным распределением результаты производственной деятельности всех производственных коллективов, подчинив их деятельность единоличной власти. Там, где такое подчинение удавалось  осуществить, происходил переход к следующей, более высокой ступени экономической организации,  которой явилось единоличное распределение совокупного результата общественного производства. Человек быстро осознал все огромные преимущества, предоставляемые ему правом единоличного распределения совокупного результата общественного производства.  Поэтому добивался возможности обладать таким правом, используя в процессе неорганизованного экономического взаимодействия все доступные ему средства и методы, включая самое жестокое насилие.

Вся история человечества является историей непрерывной и ожесточенной борьбы за передел совокупного результата общественного производства.

Можно предположить, что борьба за обладание правом единоличного распределения зачастую сопровождалась значительным разгулом насилия в виде полномасштабного неуправляемого самопроизвольного процесса в  экономических и общественных отношениях. Не вызывает никаких сомнений его огромная разрушительность для всех сфер человеческой деятельности.  Человечество, пожалуй, никогда не вышло бы из состояния весьма недалекого от своей первобытной дикости, не найди оно другие, более приемлемые способы решения вопроса о власти.

Первым достижением подобного рода оказалась наследственная монархия, значительно ограничившая численность возможных соискателей власти и предотвратившая тем самым возникновение значительного множества вспышек насилия в каждой отдельной независимой человеческой общности. Тем самым человечеству в целом удалось избежать значительного множества разрушительных потрясений, несмотря на то, что законные престолодержатели пустили непомерно много крови своих подданных в процессе неуемного собирательства земель и народов.  Не отставали от них и законные престолонаследники, умудрявшиеся в своих бесконечных  сварах затевать иногда весьма продолжительные и кровопролитные династические войны. Не переводились при этом и безродные соискатели престолов, также в изобилии расходовавшие чужую кровь для достижения своих неблаговидных далеко идущих целей. Со временем и наследственная монархия оказалась чрезмерно обременительной для все более возраставшей экономически независимой от власти части общества, называемой буржуазией. Ее настойчивое стремление избавиться от произвола чрезмерно централизованной власти вызвало вначале частичные ограничения, а затем и полное устранение самодержавия.

Следующим достижением в виде более приемлемого для буржуазии способа решения вопроса о власти оказалась так называемая демократическая процедура  в виде выборов. Являясь священной коровой для наиболее благополучных демократий, выборность органов власти и местного самоуправления значительно снижает накал борьбы за власть, исключая использование насилия. Однако неравномерность развития человеческого общества является причиной того, что в некоторых странах вопрос о власти до настоящего времени решается с помощью насилия. Будучи доведенной до своих крайних форм в виде полномасштабного неуправляемого самопроизвольного процесса в общественных и экономических отношениях, вооруженная борьба за власть несет ужасающие по своей разрушительности последствия для охваченной ею независимой человеческой общности и ее среды обитания.

Если история человечества является историей непрерывной и ожесточенной борьбы за передел: как результатов совместной производственной деятельности, так и совокупного результата общественного производства в целом, то одновременно она является историей борьбы за власть.

Неразрывная связь между распределением и властью проявляется в виде соответствия между централизацией распределения совокупного результата общественного производства и централизацией власти. Недостаточной централизации распределения соответствует недостаточная централизация власти и распространение в экономических и общественных отношениях неуправляемого самопроизвольного процесса. Достаточной централизации распределения соответствует достаточная централизация власти и более или менее устойчивое состояние общества. Оптимальной централизации распределения соответствует оптимальная централизация власти и наиболее благоприятные условия для развития общества. Избыточной централизации распределения соответствует избыточная централизация власти и достаточно неблагоприятные условия для развития общества. Тотальному централизованному распределению соответствует тоталитарная диктатура и наименее благоприятные условия для развития общества.  Кто ведет борьбу за обладание правом единоличного распределения – тот ведет борьбу за власть и  наоборот. Кто распределяет –  тот властвует и наоборот.

Распределение и власть, следовательно, являются понятиями тождественными. Однако, если власть охватывает всю совокупность общественных отношений, то распределение представляет собой всего лишь одно, хотя едва ли не самое значительное, из всего многообразия проявлений власти. То есть, распределение – это та же самая власть, но только в очень узкой, хотя и чрезвычайно притягательной для всех участников, области экономических отношений.  Совершенно необоснованно многие все еще надеются на справедливое распределение при справедливой власти.

Таким образом, недостаточность оптимального распределения совокупного результата общественного производства вынуждает искать возможность дальнейшего совершенствования общественной и экономической организации в области распределения результатов совместной производственной деятельности.

                                                                                       В.Я. Мач.