В связи с юбилеем (5 лет) начала работы над фильмом "Православие в Законе" на канале BrainUp (Youtube)  публикуются рабочие видеоматериалы. Съемки интервью велись в Москве и Петербурге в октябре - декабре 2013 года. 

Рабочий материал к фильму "Православие в Законе", интервью с А.П.Назаретяном, д.ф.н (https://www.socionauki.ru/authors/naz...), разговор о клерикализации, науке и религии. Москва, 26 октября 2013 г. Вопросы задают Михаил Баранов (монах Григорий), Иван Кондратьев (interrno) Сайт фильма http://orthodoxlaw.info/

Книга "Нелинейное будущее"  доступна в книжных магазинах.

Новые работы А.П.назаретяна и учебный курс по Мегаистории будут доступны на портале "Клуб дистанционного самообразования" (в разработке).

источник

Add a comment

Событие на таймпаде

7386 ResourceAggregator 1 3 src 1539862537.5951

Научно-практическая конференция: "25 лет Конституции России. Общественно-политическое значение, проблемы и перспективы" 

15 декабря 2018 года с 14 до 18:30

Москва, Варшавское шоссе, 77к2, 3-й этаж

Программа конференции формируется из заявок на участие. Тема докладов должна соответствовать теме конференции.
 
Регламент: 15 минут доклад, 5 минут сообщение, 10 минут вопросы к докладчику.
 
Приглашаются: юристы, правозащитники, общественные деятели, все, кому небезразлично будущее России как правового светского государства.
Планируются: видеосъемка, с размещением материалов в сети Интернет, публикация докладов в сборнике и на сайтах партнерских организаций.
 
Заявки на участие и тексты (тезисы) докладов присылать до 10 декабря на почту  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Требования к текстам докладов: Объем до 15 страниц. Шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал 1,5. Страницы не нумеруются. Сноски постраничные. В конце список литературы, оформленный по ГОСТу. Нормативные акты в список литературы не включаются. Абзацный отступ автоматический. Тексты, оформление которых не соответствует требованиям, не публикуются.
 
Все поступившие материалы рецензируются членами редакционного совета сборника и проверяются по системе Антиплагиат. Редакционный совет имеет право отклонять тексты.
 
 
 

 

Add a comment

Современное отношение государственных и церковных чиновников и к атеизму и свободомыслию выражена в форме: "Атеистическая модель мироустройства обречена на провал", поскольку "пагубны попытки строить мир без бога". Эти цитаты приводят авторы книги "Свободомыслие и атеизм: идеи и лица" в предисловии к ней.
После развала СССР в Российской Федерации происходит ренессанс религий, государство, в лице корпорации чиновников, прилагает усилия для проникновения во все сферы жизни общества идеологии "духовности", как некоей меры ценностей общественной и личной жизни. Причем, судя по приведенным цитатам, церковные чиновники по инерции продолжают "строить мир", следуя заветам классиков марксизма-ленинизма, только поменяв знаки со "зло" на "добро". Если в СССР религия, ее деятели и их деятельность была несомненным злом, личным и социальным, "опиумом для народа", то в 21 веке в общественное сознание продвигается неприятие атеизма и свободомыслия. 
Понятно, что любая организация людей следует в своей деятельности некоей сверхценной идее, пользуется некоей идеологией, для привлечения в свои ряды сторонников, или клиентов, обещая им в будущем материальные или "духовные" дивиденты, реальную или выдуманную прибыль, лучшее существование в лучшем мире. Условные "коммунисты" строили лучший мир на земле, а современные православные чиновники (фактически те же люди) рассказывают о "провале" атеистической модели, становясь такими же "отрицателями" по отношению к идее коммунизма и атеизма, как атеисты, по их мнению, по отношению к идее бога (теизма).
Именно навязывание обществу некоей "единой правильной" идеологии не создает потенции общественного и личного развития, которое невозможно без сравнения различных взглядов, идей, социальных практик, свободного выбора для себя модели собственного будущего, а не зафиксированного в неких догмах, даже если эти догмы, представления об "устройстве мира" и существуют несколько тысячелетий.
Фактически любой строительный план - проекция не только будущего физического строения, но и способов его реализации, и отличие религиозной модели от атеистической заключается в том, что "строительство" осуществляется в разных "пространствах". 

Add a comment

29 октября 2018 года в клубе (антикафе) КЦ "Вертикалье" в рамках деятельности Объединенного движения "Русская Философия" состоялся Куруглый Стол о Трансгуманизме.


Add a comment

si 191018o

изображение отсюда

Вопрос о религиозных ценностях, об отношениях религии с государством, политикой, наукой и искусством, о роли религии, и в частности церкви, для развития общества был и остаётся одним из важнейших вопросов, стоящих в повестке дня современной российской действительности. 

Никому не секрет, что за последние два десятилетия в стране усилился интерес к религии. И более того, вопреки Конституции, объявляющей Российскую Федерацию светским государством и запрещающей установление какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, по факту произошло сращение Русской Православной церкви, являющейся религиозной институцией, с государством и его властью. 

При прямой поддержке государства в стране возникла клерикальная идеология, оказывающая влияние на массовое сознание населения в ущерб его образовательному, культурному, социальному и научно-техническому прогрессу. Место наук занимают иррационалистические учения, входит в моду всё то, что выводит человека за пределы его разумного опыта, рационального, научного осмысления своего бытия. Растёт число церквей, мечетей, домов молитв, монастырей и прочих культовых учреждений. Нередко в целях усиления политического влияния на народы и государства делается ставка на религиозный экстремизм. Ставятся под сомнение достижения мировой цивилизации, замалчиваются, а то и полностью отвергаются труды выдающихся отечественных и зарубежных мыслителей-гуманистов и деятелей культуры. В стране насаждается средневековое мировоззрение, ориентированное не на научное освоение действительности, а на мифологическое осмысление и оправдание существующего миропорядка. Понятно, что в этих условиях атеизм как гуманистическое научное учение оказался в крайне затруднительном положении, а сами атеисты подвергаются общественной обструкции и ущемлению в своих правах на свободу совести. 

Потому выход из печати книги С.В. Иванеева и З.А. Тажуризиной "СВОБОДОМЫСЛИЕ И АТЕИЗМ", освещающей с секулярных научных позиций многие вопросы существования религии в современной России, представляет собой не только редчайшее явление в нашей жизни, призванное противостоять религиозному мракобесию, но и есть конкретный пример гражданского мужества людей обеспокоенных судьбами страны и его народов. 

Ценно и то, что книга поступила в продажу в Библио-Глобус, негласно считающийся главным книжным магазином страны. Её презентация, состоявшаяся 19 октября в одном из залов магазина, была украшена ярким эмоциональным выступлением одного из авторов, Сергея Иванеева, а также приглашённых специалистов в области религиоведения. 

Остаётся выразить надежду на то, что книга "Свободомыслие и атеизм" не станет гласом вопиющего в пустыне, а найдёт живой положительный отклик у мыслящих и неравнодушных читателей. Путь начат. Требуется продолжение. Конечно, есть желание, чтобы её небольшой тираж (300 экземпляров) в ближайшее время допечатался бы до других масштабов и попал бы каким-то образом в публичные, студенческие и школьные библиотеки.

видео презентации

Текст:

В.А.Рослов (личная страница фейсбук)

Add a comment