vz vot

изображение отсюда

 

10 лет назад, 24 июля 2007 года, было опубликовано письмо 10 российских академиков президенту РФ. Текст можно найти в Сети. Ответом на письмо международно признанных ученых стало дальнейшее "продвижение" в российскую общественную жизнь и государственное управление идеи о том, что религии и их ценности являются сами по себе не только "основой государственности" (российской во всяком случае), но и вообще высшими (традиционными) ценностями. Результатом навязывания образов "истинной нравственности", - подчинения старшему, любви к власти, как "божественной данности" и т.п. "духовным скрепам", стало размывание правовых основ государства (законы о "чувствах верующих", "экстремизме"), понижение уровня адекватного (соответствующего происходящим процессам) мышления граждан государства, вместо "консолидации" вокруг "традиций", - раскол по принадлежности к "истинным" верованиям.

Снизился уровень доверия к самой власти в лице первых лиц и медийных персон, за стремлением к "духовности" стало заметно самоустранение чиновников от решения реальных проблем общественной жизни. Управленческая (организационная и правоохранная) работа стала всё больше подменяться ритуальными мероприятиями и перекладыванием реальных решений на "волю божию". Во всяком случае повальный коррупционный "храмострой" и антиконституционное демонстративное присутствие первых лиц государства на религиозных церемониях иначе объяснить невозможно.  

В прошедшее воскресение участники круглого стола, посвященного вышеупомянутой дате, решили если не найти решение(я) создавшейся ситуации, то хотя бы попытаться нащупать пути решения, возможные формы и действия, которые бы помогли выйти российскому обществу из религиозного "крутого пике".

Проблема была рассмотрена с исторической и философской точек зрения, а также как социальная. Полностью мероприятие можно посмотреть здесь.

Вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от всех, кому не безразлична проблема клерикализации:

1. Стоит ли добиваться официального, юридически значимого ответа от Президента и Правительства РФ по вопросу "насаждения невежества и мракобесия" (политики поддержки государством религий), как факторов, снижающих конкурентноспособность государства во внешнеэкономических связях, создающих среду для внутренних конфликтов, и снижающих общий уровень безопасности государства?

2. Стоит ли требовать официального ответа на письмо академиков 10-летней давности?

3. Стоит ли указывать в обращении, что именно мифологическое мышление, поддерживаемое и являющееся исключительным признаком (основой) религиозных конфессий, служит "почвой" (основанием) для разного рода конфликтов, принятия субъектами незаконных и противоправных решений (по понятиям) и производства несовместимых с законами РФ действий? 

4. В какой форме и необходимо ли вообще писать подобное обращение, или не стоит переживать или предпринимать что-либо в этой части, а всё само собой "утрясётся", как это не раз уже было в России? Ведь ни одно письменное обращение к русским императорам по вопросам "крепостничества", "самодержавия", "произвола", "мракобесия" и "черносотенства", и даже прямые незаконные действия (террор, осуществлявшийся "народовольцами" и пр.), ни одна петиция (вспомним Гапона) не стали поводом или причиной для смены "вектора" приложения усилий исполнительной властью? Почему-то у российского руководства принято слушать, слышать, и действовать в соответствии с советами неких волшебных "старцев" (Г.Распутин, С.Саровский и т.п.).

5. Нужно ли организовывать некий всенародный атеистический протест, вроде "молитвенного стояния", и сделать его ежегодным мероприятием и в последующем - государственным праздником? В какой форме? Какие символы использовать?

 

Вопросов много. Тем более, судя по всем опросам, "скрепы" не просто надоели большинству населения России ...

 

@interrno