Учение о ноосфере -  сфере Разума -  в первую  очередь  связывается с именами Владимира Ивановича Вернадского, Тейяра де Шардена и Эдуарда  ле  Руа. В.И.Вернадский является  одним из  крупнейших  естествоиспытателей ХХ века, создатель геохимии и биогеохимии, основоположник учения о Биосфере и её переходе в Ноосферу. Тейяр де Шарден – священник, член ордена иезуитов и крупный палеонтолог, открывший синантропа во время экспедиции в Китае, а  Эдуард  ле  Руа -  философ и математик.

 Французские учёные восприняли идею  Вернадского об эволюции Биосферы и её переходе в Ноосферу, когда он читал  лекции в Сорбонне в 1922/23  году. Ноосферное мировоззрение  предполагает  уважительное  отношение науки и религии,  как фундаментальных  форм мысли, определяющих мировоззрение  человека.  Вернадский писал: «Если  же  мы всмотримся во всю  историю христианства в связи с  вековым его спором с наукой, мы увидим, что под влиянием этой  последней  понимание  христианства начинает принимать  новые формы, и религия поднимается на такие высоты и спускается в такие глубины души, куда наука не  может  за нею следовать...  Как христианство не одолело науки в её области,  но  в  этой борьбе глубже определило свою сущность, так и наука в чуждой ей области не сможет сломить христианскую или иную религию, но ближе определит и уяснит формы своего ведения».  

В  нашем Институте ноосферных  разработок и исследований (ИНРИ) развито представление о фундаментальных типах  мировоззрений, существующих  сегодня в ноосфере. Задача  сегодняшнего дня состоит в том, чтобы религия не превращалась в фанатичный фундаментализм, отрицающий достижения науки, а наука не претендовала на механистическое объяснение духовной стороны жизни человека. Эволюция ноосферы даёт надежду на то, что эта задача разрешима.