P 20180202 181831

2–4 февраля 2018 г. Институт права и публичной политики и Юридический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели Международную научную конференцию «25 лет эволюции конституционализма в России и в Центральной и Восточной Европе: сравнительные параллели», где в ходе конференции участники обсудили процессы конституционных трансформаций, произошедших за минувшие два с половиной десятилетия, которые существенно повлияли на политический и конституционно-правовой ландшафт региона. В качестве ключевых докладчиков были приглашены известные российские и зарубежные конституционалисты: А.Н. Медушевский, Г.А. Гаджиев, А.И. Ковлер, Т.А. Васильева, И.Г. Шаблинский, Ю.М. Батурин, С.А. Белов, И.П. Кененова, А.А. Троицкая, А.В. Должиков, Т.М. Храмова, Д.Г. Шустров, Н.А. Бобринский, А. Шайо, Г. Люббе-Вольф, А. Бланкенагель, А. Нуссбергер, Р. Уитц, У. Партлетт, А.П. Евсеев и другие эксперты. Сегодняшнее состояние конституционализма в России и в Центральной и Восточной Европе профессор А.Н. Медушевский из НИУ "ВШЭ" охарактеризовал как "популистский конституционализм", а профессор А.И Ковлер из МГУ вообще исключил, т.е. обозначил отсутствие принципа разделения властей в политической жизни РФ. При этом несмотря на ранее заявленный ими тезис об отсутствии понимания истинности/неистинности любой идеологии, профессор А.Н. Медушевский не преминул "наехать" на идеологию марксизма, назвав его "мифом", который с его слов полностью дискредитировал себя в мире.

А ведь во времена горбачевской перестройки еще молодой и перспективный коммунист Валерий Зорькин, раскрывая политическую идеологию фашизма, пришел к умозаключению, что всесторонняя правильная оценка фашизма возможна только на основе марксистской методологии. При этом Валерий Зорькин, по-марксистски верно раскрывая тогда реакционную империалистическую сущность фашистской политической идеологии, находит такую характерную ее черту, как «повышенную социальную демагогию», которая, как ни странно, особенно проявилась спустя 25 лет уже при нынешней «боголюбивой» власти кремлевских небожителей, которую почему то "не замечают" или не хотят заметить маститые корифеи современного конституционализма.

IMG 20180202 WA0016 1 1 1

Мне пришлось задать автору "мифа" о марксизме Медушевскому вопрос, есть ли у него научные доказательства в год 200-летия Маркса ошибочности марксистской идеологии, которая велика своей гуманной сущностью. Профессор четко ответил в духе либерального апологета об ошибочности марксизма, выразив своё одобрение тому, что Россия им "переболела" и невозможностью его возвращения. В ответ на данный либеральный спич мне пришлось напомнить уважаемому и маститому профессору А.Н. Медушевскому фразу Гегеля о том, что мнение это то, что принадлежит мне, но оно отнюдь не является истиной, закончив свою речь напоминанием того, что марксизм развивается и практика человечества сегодняшнего дня показывает, что многое созвучно марксизму и движется определенными марксизмом путями.

Хочется надеяться, что на следующей конференции, проводимой Институтом права и публичной политики и Юридическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, будут представлены и альтернативные доклады, т.к. мы бы прегрешили против объективного закона диалектики, отрицания отрицания, если бы из стремнины сегодняшнего социально-духовного движения выбросили марксизм как эпизодическое явление XIX столетия.

Сергей Васильевич Иванеев,

президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», кандидат юридических наук, И.О. заведующего кафедрой Конституционного и международного права Университета «СИНЕРГИЯ»