kos 

После нескольких лет работы в НКО появляется опыт, который иногда не воспринимается государственными структурами, заформализованными "до упора" регламентами и бюрократическим "полем" отношений, специфическим языком и иерархией начальников. В случае с Комитетом по Общественным Связям г.Москвы и конкретно Ресурсным Центром получилось по другому. 

На наше обращение получен вполне адекватный ответ на (почти) человеческом языке, и, действительно, предложения уже находятся в деле. Коротко, предлагалось попросить российские интернет-компании о бесплатной рекламе для НКО, и о создании мобильного офиса (возможно "облачного") для НКО, чтобы уменьшить расходы НКО на административную деятельность и "пиар", тем самым более полноценно использовать субсидии и гранты.

Конечно, напрягает, что нет полноценного законодательста о благотворительных фондах и грантовых и венчурных организациях, которые бы действовали напрямую с НКО, без обязательного государственного участия. То есть не "черпали" (мягко говоря) средства из общего "котла" (госбюджета) и раздавали их на иногда весьма странные мероприятия (часто идеологического, а не благотворительного или образовательного характера, или разовые акции напоминающие "распил"), а создавали гуманистический вектор развития общества без участия "начальства". Возможно, за счет снижения налогов при перечислении средств в такие фонды, или других стимулирующих мер. а не просто принуждения к "социальной ответственности". (В идеале можно отказаться и от Министерств Культуры, Спорта, Науки, передав функции организации творческих успехов соответствующим Фондам, и снять с государства, как системы управления необходимость постоянно придумывать оправдания существованию государственного управления общественными по сути структурами).

@interrno

#душевнаямосква