20190419 042448

Петрову В. Г.

119160, г. Москва, пер.Хользунова, 14.

Заявитель: Иванеев Сергей Васильевич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 ЖАЛОБА

об исследовании на предмет соответствия нормам международно-правовых документов в сфере свободы совести и действующего законодательства РФ интервью заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Андрея Картаполова в еженедельнике «ВПК» (выпуск № 35 (748) за 11 сентября 2018 года), а также проведения комплексной проверки по систематическим нарушениях свободы совести в органах военного управления, связанных с коллективными богослужениями и строительством на территории воинских частей и соединений православных храмов Московского патриархата, а также финансирования строительства Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот», названного «Главным», и создающим при этом предпосылки для усиления и обострения скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбы, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Конституции Российской Федерации.

 

Настоящим сообщаю, что мною, Иванеевым С.В., по поручению Международного Союза Советских офицеров в качестве помощника по правовой работе председателя МССО было подготовлено обращение к Президенту РФ В.В. Путину об антиконституционных высказываниях заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова в еженедельнике «ВПК» (выпуск № 35 (748) за 11 сентября 2018 года) в статье «Право первым подняться в атаку», который говоря о характере внешних и внутренних угроз национальной безопасности России, утверждает: «то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни», т.е. объявляя действия России очередным «крестовым походом», придавая вооруженному конфликту в Сирии статус конфессионально ориентированного, что несет колоссальную угрозу геополитическим интересам России, не соответствует конституционно-правовым основам светского государства и нарушает ст.14, п.4 ст.15 Конституции РФ, ст. 8 Федерального закона «О статусе военнослужащих», Положение об органах воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 1 к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 11 марта 2004 г. N 70), Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 7 декабря 2013 года N 878 (Инструкция о правовом обучении в Вооруженных Силах Российской Федерации), Приказ Министра обороны РФ от 08.08.2001 N 360 «О мерах по соблюдению норм международного гуманитарного права в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Вместо проведения комплексной проверки по указанным в обращении фактам нарушений свободы совести и их устранений в мой адрес поступил ответ от врио начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ А. Карасева (копию прилагаю), где им приведённые в обращении факты нарушений действующего законодательства признаны «необоснованными и некорректными».

Считаю подобный ответ А. Карасева формальным, поверхностным и тенденциозным, т.к. высказывания начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова, получившие негативный общественный резонанс в СМИ и в среде научно-экспертного сообщества, противоречат конституционно-правовым основам светского государства, т.к. принцип отделения религиозных объединений от государства для военной службы как разновидности государственной службы означает, что религиозные объединения не участвуют в организации и осуществлении военной службы, не оказывают какого-либо влияния на деятельность военнослужащих.

Более того, органы военного управления войсковыми объединениями, соединениями, воинскими частями состоят из воинских должностных лиц, осуществляющих функции командования, которые в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.

На основании изложенного, прошу Главную военную прокуратуру провести комплексную проверку на предмет соответствия нормам международно-правовых документов в сфере свободы совести и действующего законодательства РФ действий должностных лиц МО РФ по следующим пунктам:

  1. Проверить ранее указанные антиконституционные высказывания заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова в еженедельнике «ВПК» (выпуск № 35 (748) за 11 сентября 2018 года), который говоря о характере внешних и внутренних угроз национальной безопасности России, утверждает: «то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни», т.е. объявляя действия России очередным «крестовым походом», придавая вооруженному конфликту в Сирии статус конфессионально ориентированного, что несет колоссальную угрозу геополитическим интересам России.

  2. Выяснить соответствие федеральному законодательству фактов, связанных с коллективными богослужениями и строительством на территории воинских частей и соединений православных храмов Московского патриархата, установив количество культовых зданий, сооружений и должностных лиц МО РФ, причастных к их незаконному строительству.

  3. Установить причину, по которой органы военного управления, являющиеся составной частью федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрено прохождение военной службы, реализацию свободы совести в войсках понимают не как свободу мировоззренческого выбора военнослужащих, а как свободу вероисповедания, что приводит к массовым нарушениям прав неверующих военнослужащих и говорит об отсутствии должного правового обучения, которое должно быть направлено на усвоение военнослужащими и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации правового минимума, норм международного гуманитарного права в целях осуществления повседневной служебной деятельности, соблюдения законности, повышения уровня правовой культуры и правового воспитания.

Исходя из этого, установить степень личной ответственности должностных лиц Главного военно-политического управления ВС РФ за нарушение ими действующего законодательства о свободе совести, т.к. в соответствии с п. 4 Приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 7 декабря 2013 года N 878 (Инструкция о правовом обучении в Вооруженных Силах Российской Федерации), общее руководство правовым обучением осуществляет Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

4. Провести филологическую экспертизу для определения значения слова «Главный» в отношении так называемого Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот», названного «Главным», и создающим при этом предпосылки для усиления и обострения скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбы, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Конституции Российской Федерации, т.к. строительство данного храма является недальновидной государственной инициативой.

5. Направить в адрес Минобороны России представление на нарушения законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания.

7. В случае обнаружения по фактам нарушений законодательства о свободе совести признаков правонарушения инициировать привлечение к ответственности должностных лиц МО РФ, и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.



С уважением, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма»

С.В. Иванеев

« » апреля 2019 г.

 

Приложения:

  1. Обращение к Президенту РФ Международного Союза Советских офицеров; (видео)

2. Копия ответа врио начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ А. Карасева;