Печать
Просмотров: 317

Изображение с сайта РИА 

Заявление муфтия Аляутдинова о многоженстве направлено на пропаганду исламских ценностей в светском государстве и по своей оригинальности не новое.

Вот хотя бы недавний пример: реакция имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова в связи с нападением религиозных фанатиков на радиоведущего Сергея Асланяна и нанесения ему ножевых ранений. Преступление связывают с вольным высказыванием журналиста в адрес «пророка» Мухаммеда. Имам предложил ту версию, что «…просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека», фактически оправдывая и поощряя насилие.

И это не первое его неосторожное выступление: например, в апреле 2009 г. он призывал мусульман в проповеди к тому, что «браки, где переплетаются культуры и веры недопустимы, эти браки запрещены. Но, если же семья создана, то нужно осознавать на своих плечах неимоверную ответственность за то, чтобы дети и супруга были мусульманами». Попытки возвращения к средневековому шариатскому праву с его абсолютизацией мусульманской семьи являются нарушениями принципов интернационализма и прав человека. Получается, что гражданин не может заключать брак по любви, а вправе делать это только по канонам средневекового права, что подрывает общие принципы создания браков. В перспективе цивилизация давно идет именно к смешанным бракам, где основой является не вероисповедная или этническая замкнутость, а гуманный в своей сути принцип выбора супруга по любви.

С.В.Иванеев, президент Ассоциации гражданXXIвека за развитие светскости и гуманизма


#ассоциациягражданXXIвеказаразвитиесветскостиигуманизма