FB IMG 1576065905529

11 декабря в резиденции посольства Исламской Республики Иран состоялся Пятый Форум российских иранистов и преподавателей персидского языка России. Форум проводится с 2014 года под эгидой посольства Исламской Республики Иран в Москве по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Мехди Санаи.

В текущем году в Форуме приняли участие иранисты из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Махачкалы, Саратова, Екатеринбурга, Астрахани, Нижнего Новгорода. Мероприятие также посетили специалисты из Армении, Киргизии, Таджикистана и Ирана. Традиционно на Форуме подводятся итоги работы в иранистике и обучении персидскому языку, проведенной в 2019 году в России и за рубежом; рассматриваются имеющиеся потребности; намечаются основные направления развития этой сферы в следующем году. Также рассматриваются предложения участников Форума по устранению существующих проблем, повышение уровня научных исследований и преподавания персидского языка в России, отмечаются достижения в работе, а также проводится награждение ведущих специалистов в области иранистики.

По приглашению Посольства Исламской Республики Иран и господина посла Мехди Санаи, Чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации я совместно с доктором исторических наук М.М. Имашевой, доцентом кафедры регионоведения и евразийских исследований Института международных отношений ФГОУ ВО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет», посетили данный Форум и приняли в нем активное участие.

 

Научные исследования Марины Маратовны Имашевой, талантливого и яркого ученого из Казани, в области культуры и искусства тюрко-мусульманских народов в Средневековье, Новое и Новейшее время очень актуальны для нашего общества[1], т.к. важность ислама для внутренней и внешней политики России непреходяща. Об этом говорят многие российские исламоведы и, в частности, А.В. Малашенко, утверждающий: «вопрос в том, насколько правильно власти удастся выстроить свою «исламскую» политику, направив ее на благо национальных интересов страны»[2].

20191211 131239 33

В процессе Форума удалось пообщаться с Мехди Санаи, иранским ученым и дипломатом, Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации, который презентовал автору свою книгу «Взаимоотношения Ирана и Центральной Азии: тенденции и перспективы». Настоящая книга, ставшая результатом многолетних научных изысканий Мехди Санаи, призвана рассмотреть важные составляющие диалога Ирана и стран постсоветской Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а равно и сформулировать соответствующие принципы в области внешней политики для повышения эффективности региональной дипломатии.

Для научно-экспертного совета Ассоциации граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма, осуществляющей социально-направленную деятельность по формированию мировоззрения человека XXI века, основанного на ценностях гуманизма и светскости, декларированных ЮНЕСКО, участие в Форуме российских иранистов и преподавателей персидского языка России, а также других научно-практических конференциях очень важно и необходимо, т.к. в наши дни можно наблюдать ослабление интегрирующей функции религии, всё более заметной становится её дезинтегрирующая функция.

Отметим, что дезинтеграция как одно из свойств религии существовала всегда. Ещё Эразм Роттердамский писал о том, что самые жестокие войны – религиозные, что священники и монахи «разжигают в государствах и в простом народе страсть к убийствам и войнам»[3].  В наши дни наблюдается рост числа социально-политических и этнических конфликтов; религия их не столько гасит, сколько усиливает. Сохранение в наши дни интегрирующей функции внутри той или иной конфессии (например, ислама), не гарантирует того же самого, когда речь идет о взаимоотношениях между ними.

Ныне множатся и усиливаются противоречия между конфессиями; сохраняется религиозная традиция нетерпимости в отношении инаковерующих и неверующих, что нередко вызывает ответную реакцию. И даже фактическое проталкивание в качестве государственной одной из религий (вопреки Конституции РФ, где заявлено о светском характере государства), пусть даже самой распространенной в многонациональном обществе, таит в себе возможные раздоры.

Например, в настоящее время депутат от Калужской области Геннадий Скляр внес в Государственную думу РФ проект закона «О внесении изменений в статью 1.1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», предусматривающий установление в РФ новой памятной даты 11 ноября - День окончания великого стояния на реке Угре (1480 год). Законопроект поддержали Российская академия наук, Росархив, Министерство культуры России, Министерство обороны России, Министерство финансов России, Министерство юстиции России, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, а также ряд других ведомств и общественные объединения.

Однако власти Татарстана категорически не согласны с данной инициативой клерикально-черносотенного лобби партии власти и сначала профильные комитеты республиканского Госсовета рекомендовали предложение калужан не поддерживать, потом слово взяли религиозные деятели, и, наконец, Президент Татарстана Рустам Минниханов направил в Госдуму отрицательный отзыв[4].

Участники конференции из Татарстана подтвердили автору свое отрицательное отношение к усилению православия, заявив, что это толкает их к ответной активизации ислама, подтвердив аксиому о невозможности добиться гармонизации межнациональных отношений в стране без формирования научного мировоззрения, реализации свободы совести и формирования светской культуры, т.к. любая религия не толерантна по самой своей природе, и признавая истиной только веру в «своего бога» и «правильной» только систему своего культа, такая религия признает все остальные в лучшем случае ошибочными, а то и прямо враждебными, требующими борьбы с ними вплоть до уничтожения, как, например, принцип джихада.

Таким образом, приходится признать, что ценности и значимость светского образования, основанного на научной картине мира, на достижениях российской, западноевропейской и других цивилизаций будут способствовать содействию формированию, структурированию и умножению светского сектора гражданского общества в Российской Федерации.

Спасибо гостеприимному Посольству Исламской Республики Иран и господину послу Мехди Санаи, Чрезвычайному и полномочному послу Исламской Республики Иран в Российской Федерации за приглашение.
#ассоциациягражданXXIвеказаразвитиесветскостиигуманизма         

 

[1]    https://kpfu.ru/main?p_id=42119&p_lang=&p_type=9&p_pub_type=21

[2] Ислам для России / Алексей Малашенко; Моск. Центр Карнеги. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2007. — 192 с.

[3] Эразм Роттердамский. Жалоба мира. / Трактаты о вечном мире.  Сост.сб. И.С.Андреева и А.В.Гулыга.  М., Соцэкгиз.1963. С.51.

[4] Юрий Расторгуев. Призраки Золотой Орды. // Калужские Губернские ведомости. 03.09.2019

 

Сергей Иванеев,

кандидат юридических наук, президент некоммерческой организации

 «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма»