иванеев042020м

В сложных условиях пандемии коронавируса я самоизолировался на своей Малой Родине в городе Калуга, которую еще называют «колыбелью космонавтики», т.к. здесь работал и похоронен Циолковский Константин Эдуардович - основоположник теории межпланетных сообщений, чьи исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, осуществимость межпланетных полетов и освоения человеком космического пространства.

Изучение мною на самоизоляции трудов русских космистов (К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского, Н.Ф. Фёдорова) еще больше меня убедило в правоте их идей по установлению всеобщего братства, освоению космоса и сохранению окружающей среды, т.к. русский космизм впервые обосновал идею объединения всех людей, основываясь не столько на политических и идеологических причинах, сколько на нравственных и экологических.

Именно в контексте логики универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева с целью формирования духовно-нравственных позиций экофилософски ориентированной личности в погонах и была мною подготовлена и направлена жалоба в Главную военную прокуратуру Российской Федерации.

В Главную военную прокуратуру России

                                                                          Петрову В. Г. 

 119160, г. Москва, пер.Хользунова, 14.

   ________________________________________________

Копия: Начальнику Управления Президента

Российской Федерации по внутренней политике

                                                                     Ярину А.В.  

103132, г. Москва, Старая площадь, 4, стр. 1.

 ________________________________________

                                                                   

                                                              от Иванеева Сергея Васильевича, президента НКО

                                                                     «Ассоциация граждан XXI века за развитие

                                                                    светскости и гуманизма»

                                                                        Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

ПОВТОРНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Настоящим сообщаю, что мною, Иванеевым С.В., 19.04.2019 года была направлена   жалоба в Главную военную прокуратуру России (регистрационный номер - 98130) об исследовании на предмет соответствия нормам международно-правовых документов в сфере свободы совести и действующего законодательства РФ интервью заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской       Федерации Андрея Картаполова в еженедельнике «ВПК» (выпуск № 35 (748) за 11 сентября 2018 года), а также проведения комплексной проверки о систематических нарушениях свободы совести в органах военного управления, связанных с коллективными богослужениями и строительством на территории воинских частей и соединений православных храмов Московского патриархата, а также финансирования строительства Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот», названного «Главным», и создающим при этом предпосылки для усиления и обострения скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбы, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Конституции Российской Федерации.

Однако, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», установленный месячный срок, отведенный на рассмотрение жалобы, был Главной военной прокуратурой исчерпан, а мотивированный ответ мною по результатам рассмотрения, был не получен.

Вместо проведения комплексной проверки Главной военной прокуратурой по указанным в обращении фактам нарушений свободы совести и их устранений в мой адрес поступил ответ от начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ А. Суровцева (копию прилагаю), что свидетельствует о бездействии со стороны прокуратуры и формальном перекладывании ГВП своих обязанностей на тот же орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются, нарушив при этом п.5 ст.10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». (Копию ответов прилагаю).

Считаю ответ А. Суровцева формальным, поверхностным и тенденциозным и противоречащим конституционно-правовым основам светского государства, т.к. фраза заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова в статье «Право первым подняться в атаку»[1] еженедельника «ВПК» (выпуск № 35 (748) за 11 сентября 2018 года): «В церкви они священнослужители, в войсках – должностные лица» как раз и является признанием и фактическим свидетельством антиконституционного характера института военных священников под видом должностных лиц МО РФ, т.к. руководящие документы утверждают светский характер системы военного образования, говорят о необходимости формирования научного мировоззрения у военнослужащих, где основой такого мировоззрения, должно выступать научное знание, которое служит основанием убеждений и поступков человека, но тем не менее сегодня РПЦ МП под покровительством руководства МО РФ выполняет не только идеологическую функцию, но стремится влиять на вопросы исключительно государственной компетенции: комплектования войск и кадрового назначения.

К сожалению, А. Суровцев не понимает, что принцип отделения религиозных объединений от государства для военной службы как разновидности государственной службы означает, что религиозные объединения не участвуют в организации и осуществлении военной службы, не оказывают какого-либо влияния на деятельность военнослужащих. Более того, органы военного управления войсковыми объединениями, соединениями, воинскими частями состоят из воинских должностных лиц, осуществляющих функции командования, которые в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии. В своем ответе А. Суровцев приведенную мною фразу о «крестовом походе» считает вырванной из контекста статьи генерала Андрея Картаполова, и на этом основании проводит со мной исторический «ликбез», что, безусловно, при проведении проверки моей жалобы является с его стороны недопустимым и абсурдным.

Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма с момента своего создания в 2014 году активно принимает участие в осуществлении социально-направленной деятельности по формированию мировоззрения граждан XXI века, основанного на ценностях гуманизма и светскости, декларированных ЮНЕСКО, в целях содействия формированию, структурированию и умножению светского сектора гражданского общества. Мы признаем глубоко гуманистическую роль Вооружённых Сил Российской Федерации в боевых действиях против террористических формирований в Сирии, и я неоднократно подчеркивал краеугольную мысль, что гуманизм — это не только человечность и система ценностей, но и трезвый расчет, где изменение сознания, фундаментальных установок и образа жизни террористов невозможно без применения Россией самого современного оружия.

К сожалению, современная теоретическая правовая база Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, сформированного в 2010 г. в составе Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил      Российской Федерации во исполнение поручения Президента Российской Федерации о введении института военного духовенства, до сих пор оказалась попросту недостаточно подготовленной. Одним из важных пробелов правового регулирования этого является бесконтрольность помощников по работе с верующими военнослужащими, являющихся должностными лицами МО РФ, со стороны военного командования по вопросам их миссионерской деятельности вне территории воинской части, когда они участвуют в различных, никем из командования не санкционированных, телевизионных ток-шоу со своими внутренними оценками тех или иных политических событий.

Православная религиозная пропаганда, которую берут на вооружение клерикальные помощники по работе с верующими военнослужащими в Вооруженных Силах Российской Федерации, зачастую содержит в себе дух черносотенства, противореча задачам, поставленным Президентом Российской Федерации на заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации 20 марта 2012 года. Руководство Минобороны России надеется, что с приходом в воинский коллектив помощников командира по работе с верующими военнослужащими будет организовано духовное просвещение, активизировано патриотическое и нравственное воспитание военнослужащих и социальная работа. Ожидается, что в результате должно существенно меняться к лучшему морально-психологическое состояние личного состава, оздоравливаться нравственный климат в воинских коллективах, что в конечном итоге приведет к укреплению воинской дисциплины, уменьшению числа суицидальных проявлений, неуставных взаимоотношений и иных правонарушений.

Однако, на практике все оборачивается иначе и примером этого является личное участие автора данного обращения в диспуте с протоиереем Михаилом Васильевым, так называемым «главным священником ВДВ», который произошел на территории студии Храма Преображения Господня в Тушине. Данную встречу организовал Алексей Волков, член Комиссии по миссионерству и катехизации Москвы миссионерского медиа-проекта «ВПравославии» по инициативе должностного лица МО РФ, протоиерея Михаила Васильева[2].

Во время видеосъемки нашей с ним беседы 18 декабря 2018 г. военный священник Васильев, бравируя своей дружбой с известными боевыми генералами МО РФ, мусульманскими муфтиями и российским рок-музыкантом Юрием Шевчуком, позволил употребление сленга, т.е. ненормативной лексики уголовной субкультуры. При этом им в качестве должностного лица МО РФ публично давалась нелестная оценка своему же структурному подразделению МО РФ – Управлению по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил          Российской Федерации, названное с его легкой руки «набранными распогоненными замполитами», «совершенно случайными людьми», что говорит об отсутствии у него должных правовых знаний, которые должно быть усвоены всеми лицами гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в целях осуществления повседневной служебной деятельности, соблюдения законности, повышения уровня правовой культуры и правового воспитания.

На мое замечание священнику не использовать ненормативную лексику в общении с военнослужащими по призыву он ответил, что должен разговаривать с солдатами на понятном им языке и, например, на его взгляд, произношение им в общении с солдатами слова «трахаться» сблизит его духовно с ними, демонстрируя его современным прогрессивным священником. После окончания съемки мною были изучены большинство видеороликов с его участием на различных телеканалах и видеохостинге YouTube, включая, где он в фольклорно-шутовской манере в качестве попа-шоумена на воинской присяге разбавляет культовое мероприятие шуткой: «Я не поп-звезда, а просто поп», вызывая гомерический смех родителей призывников[3].

Наблюдая за его различными интервью телеканалам, включая выступление с трибуны клерикально-черносотенного движения «Сорок сороков»[4], мне действительно пришлось согласиться с негативной оценкой деятельности Управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, прозвучавшей из уст протоиерея Михаила Васильева, т.к. данное Управление абсолютно самоустранилось от контроля своих военных священников, являющихся должностными лицами МО РФ, и позволяющее им свободное участие в медийном пространстве.

Вопиющим же примером нарушения федерального законодательства, которое явилось бесконтрольным со стороны надзирающих органов на протяжении пяти лет, это публичная видео-лекция встречи студентов Московской Духовной Академии с военным священником ВДВ протоиереем Михаилом Васильевым, опубликованное Пресс-службой МО МДА на видеохостинге YouTube 18 мая 2014 г., где служитель культа грубо искажает Указ Президента РФ от 7 февраля 2000 г. N 318 «Об утверждении Положения об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)», подвергая диффамации деятельность органов безопасности в войсках : «представитель военной контрразведки ФСБ не подчиняется командиру воинской части, наоборот, он на него призван «стучать», для этого он там и находится»[5]. 

Данные эпизоды свидетельствуют о недопустимости взаимодействия «духовных лиц» с военнослужащими, поскольку эти «духовные лица» считают себя вне подчинения командованию ВС РФ, т.к., например, протоиерей Михаил Васильев на съемках телепередачи православного телеканала «Спас» предлагает своему оппоненту жаловаться на него кому угодно и куда угодно, зная, что за эти заявления ему ничего не будет[6]. Подтверждением этого является то, что после его освобождения от должности настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы - Патриаршего подворья в Сокольниках г. Москвы при штабе ВДВ за ним был оставлен храм преподобного Илии Муромца в ЗАТО Власиха Московской области, который входит в состав Патриаршего Подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации (РВСН РФ). 

В связи с тем, что свободу совести Главное военно-политического управление ВС РФ понимает и трактует не только как удовлетворение религиозных потребностей военнослужащих, но прежде всего, как осуществление духовно-нравственного, патриотического воспитания, то мы повсеместно наблюдаем антиконституционные коллективные богослужения и строительство на территории воинских частей православных храмов только Московского патриархата, что приводит к абсурдным ситуациям, когда клерикально-черносотенной обработке подвергаются даже курсанты Военного университета (ВУМО) - - кузницы кадров разведчиков, спецпропагандистов, военных юристов, которые всегда и в любой стране являлись и являются элитой общества. Свидетельством этому является массовое участие курсантов в рождественских чтениях в клубе Военного университета (фотокопию прилагаю) и окропление помощником начальника ВУ МО РФ по работе с верующими военнослужащими протоиереем Дмитрием Солониным святой водой курсантов женского пола на учебных занятиях в аудитории Парка «Патриот» (фотокопию прилагаю).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24.6 КоАП РФ, ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202-1, прошу по данному факту провести повторно комплексную проверку на предмет соответствия нормам международно-правовых документов в сфере свободы совести и действующего законодательства РФ действий должностных лиц МО РФ с принятием мер  прокурорского реагирования по следующим пунктам:

  1. Проверить ранее указанные антиконституционные высказывания заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Андрея Картаполова в еженедельнике «ВПК» (выпуск № 35 (748) за 11 сентября 2018 года), который говоря о характере внешних и внутренних угроз национальной безопасности России, утверждает: «то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни», т.е. объявляя действия России очередным «крестовым походом», придавая вооруженному конфликту в Сирии статус конфессионально ориентированного, что несет колоссальную угрозу геополитическим интересам России.
  2. Выяснить соответствие федеральному законодательству фактов, связанных с коллективными богослужениями и строительством на территории воинских частей и соединений православных храмов Московского патриархата, установив количество культовых зданий, сооружений и должностных лиц МО РФ, причастных к их незаконному строительству.
  3. Установить причину, по которой органы военного управления, являющиеся составной частью федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрено прохождение военной службы, реализацию свободы совести в войсках понимают не как свободу мировоззренческого выбора военнослужащих, а как свободу вероисповедания, что приводит к массовым нарушениям прав неверующих военнослужащих и говорит об отсутствии должного правового обучения, которое должно быть направлено на усвоение военнослужащими и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации правового минимума, норм международного гуманитарного права в целях осуществления повседневной служебной деятельности, соблюдения законности, повышения уровня правовой культуры и правового воспитания.

Исходя из этого, установить степень личной ответственности должностных лиц Главного военно-политического управления ВС РФ за нарушение ими действующего законодательства о свободе совести, т.к. в соответствии с п. 4 Приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 7 декабря 2013 года N 878 (Инструкция о правовом обучении в Вооруженных Силах Российской Федерации), общее руководство правовым обучением осуществляет Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.

  1. Провести филологическую экспертизу для определения значения слова «Главный» в отношении так называемого Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в парке «Патриот», названного «Главным», и создающим при этом предпосылки для усиления и обострения скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбы, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Конституции Российской Федерации, т.к. строительство данного храма является недальновидной государственной инициативой.
  2. Провести конституционно-правовую экспертизу программы обучения, учебных планов и учебных пособий, подготовленных для Духовно-просветительского центра при Главном храме ВС РФ (фотокопию прилагаю).
  3. Направить в адрес Минобороны России представление на нарушения законодательства о свободе совести и свободе вероисповедания.
  4. В случае обнаружения по фактам нарушений законодательства о свободе совести признаков правонарушения инициировать привлечение к ответственности должностных лиц МО РФ, и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

С уважением, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма»

подполковник юстиции в запасе

                                                                                                                              С.В. Иванеев

«      » апреля 2020 г.

Приложения:

  1. Обращение в Главную военную прокуратуру России:

http://peacesave.ru/index.php/sobytiya/318-v-glavnuyu-voennuyu-prokuraturu-rossii

  1. Копия ответа начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ А.И. Суровцева.
  2. Открытое письмо Секретарю Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушеву:

http://peacesave.ru/index.php/ass21/25-materialy-uchastnikov/336-otkrytoe-pismo-sekretaryu-soveta-bezopasnosti

 

[1] https://vpk-news.ru/articles/44913

[2]https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=0UXX_yBpUGE

[3] https://www.youtube.com/watch?v=3UE-qYUG3PU

[4]https://www.youtube.com/watch?v=Y4bo33bRAS8&feature=youtu.be

[5] https://www.youtube.com/watch?v=GH6cDKv771w&t=1701s

[6] https://www.youtube.com/watch?v=Gf2E-gmdDiw

 

vumo1

 

vumo2

 

vumo3