Президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма» Сергей Иванеев в рубрике «Другой ракурс» рассказал ведущей телеканала «ТВ будущего» Любовь Головченко  о систематических нарушениях свободы совести в органах военного управления, связанных с коллективными богослужениями и строительством на территории воинских частей и соединений православных храмов Московского патриархата, проблемах межконфессионального и межнационального единства военнослужащих и деструктивной деятельности военных священников в армии, создающих предпосылки для усиления и обострения скрытой межконфессиональной и межнациональной борьбы, способной выразиться в последующих опасных проявлениях национальной и религиозной розни, нарушающей статью 13 Конституции Российской Федерации.
Сегодня голоса и позиции интернационалистов, свободно и рационально мыслящих людей – неверующих гуманистов и атеистов заглушаются пропагандой клерикальной идеологии, которая уже пришла в армию с помощью введенного института помощников по работе с верующими.
Одно из общечеловеческих мировоззрений и форм свободомыслия – атеизм, открыто отождествляется с «аморальностью» и «бесстыдством», преподносится клерикалами как «умственный вывих», «недоумие», «моральное хулиганство», «неуважение к своей нации», «горячка воображения», «нравственная распущенность», «принцип вседозволенности» и т. п.
Состоявшаяся беседа интересна тем, что подполковник юстиции в запасе, кандидат юридических наук Сергей Васильевич Иванеев имеет богатый опыт военно-правовой деятельности в органах военного управления и поэтому в своем интервью использует весь комплекс имеющихся у него знаний о государственно-правовом содержании процессов и явлений, складывающихся в различных сферах военной деятельности государства, и который традиционно называется военным правом.
Традиционно в России через службу в армии проходит большая часть молодых людей, получая эксклюзивный опыт военной службы и практической деятельности, работы с высокотехнологичным оружием и поведением в армейском коллективе. Любое мировоззренческое заблуждение и иллюзорные цели и задачи в армейской среде становятся самоубийственными, тормозящими выполнение реальных задач, не позволяющими раскрыть интеллектуальный и морально-нравственный потенциал воееннослужащего. Патриотическое воспитание и служба по защите многонациональной и многоконфесиональной страны не должны ориентироваться на ценности какой-либо единственной субъективной практики почитания некоей "небесной духовной иерархии", подменяющей реальные практические действия, выработанные военной наукой и практикой.