Печать
Просмотров: 7970

Николай Булаев: Просветительская деятельность – это государственная задача

Сегодня, 14 мая, в Государственной Думе состоялось заседание правления Общества «Знание» России. 
По сообщению председателя правления Дмитрия Богданова, в собрании приняло участие 44 человека. 
Открывая заседание, президент Общества «Знание» России, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Булаев обратил внимание участников, что в 30 субъектах РФ отсутствуют региональные отделения общество «Знание». «Причем эти регионы значительны по количеству проживающих», - подчеркнул он и призвал обеспечить присутствие региональных отделений повсеместно. «Тогда мы можем рассчитывать на то, что заказ, сформированный гражданским обществом и властными структурами, будем выполнять в полном объеме – без каких-либо изъятий по регионам», - уверен парламентарий. 
Булаев сообщил о выработанном алгоритме, который необходимо апробировать в этих 30 регионах: «На мой взгляд, правильным было бы создавать отделения с абсолютным акцентом на просветительскую работу. Было бы целесообразно найти структуры, которые этой просветительской работой уже занимаются. Например, система высшего профессионального образования – государственная и негосударственная. И та, и другая сегодня находятся в разной динамике развития или оптимизации. 
В государственном секторе системы высшего профессионального образования происходят непростые процессы. Еще более сложные процессы в системе негосударственного образования. Назову такие данные: у нас сегодня аккредитованных мест 1 млн. 300 тысяч, а выпускников в этом году будет 620 тысяч человек. Борьба идет за каждого человека. 
Поэтому если сделаем эту работу по каждому региону не последовательной, а параллельной, то в течение двух-трех месяцев мы могли бы создать систему региональных отделений по всей России». 
Президент Общества «Знание» особо подчеркнул, что просветительская работа в уже действующих организациях требует актуализации и увеличения объемов, а для этого необходимы значительные финансовые вложения. «Считаю, наша задача формировать позицию, что просветительская деятельность – это государственная задача. Важно участие государства в решении этой проблемы», - заявил депутат. 
Булаев также предложил в действующем (а затем и в новом) уставе организации прописать систему взаимодействия и финансовых обязательств центральной площадки общества «Знание» с региональными отделениями. 
«Аналогичным договором следует урегулировать взаимоотношения между центральной площадкой общества «Знание» и региональной исполнительной властью, - сказал он. – На мой взгляд, региональная исполнительная власть – это наиболее активный заказчик услуг, предлагаемых обществом «Знание»». По двустороннему договору региональное отделение получит дополнительный нормативный акт, который позволит выстраивать систему работы в регионе, пояснил Булаев. «Наличие этих документов нормализует систему, позволив понимать: у кого какие задачи и как их можно решать», - уверен парламентарий. 
Говоря о финансовой дееспособности центральной площадки и региональных отделений, Булаев с сожалением отметил, что сейчас отсутствует, так называемый, государственный заказ на дополнительное образование взрослых. 
«В рамках рассмотрения изменений в бюджет, я вносил поправку, которая предполагала выделение через федеральный бюджет денег на дополнительное образование взрослых. Поправка была достаточно подробно рассмотрена, отдельно обсуждалась на комитете по бюджету и налогам. Мы ее обсуждали в Министерстве финансов, в Министерстве образования и науки, через которое эти деньги, на мой взгляд, должны идти целевым образом. И все пришли к пониманию, что в принципе сама постановка вопроса имеет право на жизнь. Но я понимал, что эта поправка вряд ли найдет поддержку в ситуации секвестрования. Хотя в принципе было лояльное отношение всех структур. У меня есть надежда, что этот вопрос однажды будет решен. И если решение будет, то оно позволит системно изменить подходы к организации деятельности как центральной площадки Общества «Знание», так и региональных отделений», - уверен первый замруководителя фракции. 
Что касается регионального заказа на дополнительное образование взрослых, то депутат сообщил: такая практика в некоторых регионах есть – через конкурсы, гранты и так далее. «Но она не столь объемна, как нам бы хотелось. И не затрагивает все региональные отделения», - сообщил Булаев. 
Депутат также напомнил, что Общество «Знание» является грант-оператором и имеет серьёзный финансовый ресурс для поддержки НКО, занимающихся в т.ч. и просветительской деятельностью. 
«Та работа, которая сделана сегодня Обществом «Знание» как грант-операторам в принципе стала моделью для других, в первую очередь, новых грант-операторов. Создаются самостоятельные дирекции, которые находятся под беспрецедентно жестким контролем со стороны всех органов, контролирующих использование бюджетных денег – Счетной палаты, Росфиннадзора, Генеральной прокуратуры. Нам важно выстроить работу таким образом, чтобы не было нецелевого и непрозрачного использования денег», - призвал президент. 
Булаев напомнил, что недавно в «Знании» была камеральная проверка Счетной палаты, и ни одного замечания в отношении дирекции не поступило. 
Говоря об организационно-кадровой структуре, он признал наличие проблем, которые связаны с неопределенностью финансирования центральной площадки, отсутствия поддержки властей субъектов РФ деятельности региональных отделений. 
«Соглашение, которое мы должны заключить, позволит, на мой взгляд, определить понятные источники, позволяющие региональным отделениям в плановом порядке строить свою работу, совершенствовать штатное расписание. Это дает определенность: если есть заказ – скажите, за какие деньги; если есть объем – скажите, сколько. В этой части правлению предстоит большая работа – и с точки зрения мониторинга региональных отделений и их эффективности, и с точки зрения совершенствования деятельности центрального аппарата, определения абсолютно точно прогнозируемого источника деятельности центрального аппарата и правления в целом», - уверен депутат. 
Булаев также призвал присутствующих активно использовать ресурс Общества в просветительской деятельности. «Хотелось бы иметь организационно-техническую структуру, которая выполнит задачи», - заключил он.
 
источник