1612280939250

 

Сегодня в Девятом Арбитражном Апелляционном Суде в качестве президента Ассоциации участвовал в одном из самых резонансных дел в России, где защитил журналистскую свободу мнений и их выражения, которые сегодня находятся, к сожалению, под угрозой, и угроза эта идет по нарастающей.
 
1612280984184
 
Мы знаем, что свобода мнений признается, в частности, в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, а также в статьях 19 и 20 Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года. Она представляет собой один из столпов стабильного демократического общества и гарантирует другие вытекающие из нее права.
В суде я представлял по доверенности интересы электронной газеты «Век» — on-line издания, посвященного актуальным проблемам общественной, политической и культурной жизни в России и за ее пределами, которая ранее на своих страницах публиковала расследования о каналах вывода средств с химкомбината ПАО «Тольяттиазот», одного из крупнейших предприятий Самарской области.
 
Примером общественной значимости освещаемых событий является интервью председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина, который ранее в «РГ» говорил о противоправной деятельности вокруг ПАО «Тольяттиазот», где на протяжении двух десятков лет совершались крупные хищения активов предприятия, а денежные средства выводились за рубеж, что представляло угрозу экономической безопасности РФ.
 
Следователи совместно с оперативными подразделениями установили, что к этим деяниям причастны участники преступного сообщества, действовавшего с 1997 по 2018 год, в состав которого входили руководители предприятия и иные лица, в том числе иностранцы. На данный момент расследуется ряд эпизодов, по которым установлен общий ущерб на 50 миллиардов рублей, кроме того, установлен факт уклонения от уплаты налогов на сумму один миллиард рублей.
 
Горжусь тем, что отстоял право журналистов на свободное предоставление общественно значимой информации. 
 
С.В.Иванеев