ВЮЖ072022

Аннотация: статья посвящена перестройке психологии военнослужащих и правовой жизни военной организации государства – диалектически связанных сторон единого процесса воспитания гражданина XXI века в условиях современной постиндустриальной организации нашего общества и его информационной основы, когда одним из важнейших ресурсов становится знание, освоение новых технологий и человеческого капитала, раскрытие социокультурных и ценностных измерений человека.

Авторы приходят к выводу, что проведение специальной военной операции для спасения граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республик является единственным средством противодействия антигуманистическому наступлению коллективного Запада, которое ныне повсеместно развернуто против самих моральных устоев жизни граждан России.

Ключевые слова: глобализация, свобода совести, религия, светскость, гуманизм, международное право, терроризм, экстремизм.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин 24 февраля 2022 года принял решение о проведении специальной военной операции (СВО) для спасения граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республик на данной территории.

При этом он недвусмысленно четко заявил, что ее целью является защита людей, подвергавшихся в течение восьми лет беспрецедентным пыткам, геноциду и различным издевательствам со стороны киевской хунты.

Отмечается, что действия Президента РФ и Совета Федерации на использование Вооруженных сил РФ за пределами страны полностью соответствовали действующему законодательству[1].

По данным Совета безопасности России, у российских границ за последнее время была сформирована огромная группировка вооруженных сил США и НАТО, насчитывающая более 60 тыс. военнослужащих, 200 танков и 150 боевых самолетов. Кроме того, за последний год на 40% возросла интенсивность полетов у российских границ американских стратегических бомбардировщиков. Почти вдвое увеличилась интенсивность воздушной разведки сил НАТО в Калининградской области и Крыму, где наблюдались провокации с участием кораблей НАТО в Черном море.

Причины этой эскалации лежат на поверхности и видны невооруженным взглядом, так как США и их сателлиты из ЕС неоднократно заявляли о якобы несправедливом распределении мировых природных ресурсов, значительная часть которых исторически принадлежит России.  Их концепция «планетарной цивилизации» с ее пресловутыми идеями «глобальных» суда и парламента тождественна претензиям на использование российских природных и человеческих ресурсов по своему усмотрению, т.е. так называемой попытки «интернационализации» природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока по лекалам Мадлен Олбрайт.

Приближение НАТО к нашим границам усугубляется еще тем, что деградационные тенденции в российской педагогической системе за годы реформ обозначились со всей очевидностью, т.к. советская высокоэффективная система общественного воспитания личности была демонтирована реформаторами, но вместо нее не была выстроена альтернативная, эффективная, соответствующая цивилизационным потребностям и интересам России национальная система воспитания.

Важнейшим деструктивным для национального педагогического процесса моментом является отсутствие внятно сформулированной и последовательно внедряемой в сознание населения государственной идеологии как источника идеалов и целей воспитания, что влечет за собой отсутствие государственной политики в области воспитания и государственной системы управления воспитанием в стране, ограниченность нормативного правового закрепления воспитательной функции в деятельности социальных институтов, а также кадровой политики в сфере воспитания. Отсутствие научно обоснованной общенациональной программы воспитания граждан страны в значительной мере обуславливает неразвитость государственной инфраструктуры воспитания человека, ее материально-технической базы и бюджетного финансирования воспитательной деятельности в стране[2]

Состоявшийся в феврале 2012 г. в Москве международный конгресс «Глобальное будущее 2045» среди различных выработанных программ обсудил и резонансный проект превращения России в «мирового идеологического лидера» движения, где была поставлена цель создания искусственного человеческого тела, киборга, для переселения или по меньшей мере «эмуляции» в нем человеческой личности для достижения практического бессмертия.

Данную стратегическую задачу проекта «Аватар-1», разработало общественное движение «Россия 2045»[3]. При этом талантливый российский философ, специалист по политической психологиикультурной антропологии и методологии междисциплинарного синтеза Акоп Погосович Назаретян (Институт востоковедения РАН) предложил основанное на «вертикали Снукса – Панова» видение «зоны сингулярности» – точки ломки прежней эволюции и перехода человечества на новую стадию постэволюционного развития.

На его взгляд, сегодня только интенсивное развитие новейших технологий может спасти человечество от биологического вырождения, обусловленного небывалыми высокими жизненными стандартами и потребностями. Планетарная цивилизация может выжить только от способности разума создавать стратегические смыслы вне религиозно-идеологического контекста, предполагающего дихотомию «свой-чужой».

В решениях международного конгресса «Глобальное будущее 2045» подчеркнуто: сохранение цивилизации в XXI веке во многом зависит от того, станет ли политика историей, обращенной в будущее.

Авторы статьи полностью разделяют такое убеждение и по аналогии задаются резонным вопросом: станет ли политика восстановления военного потенциала страны, доведенного предшествующими реформаторами до критического состояния, историей, обращенной в будущее?

Думаем, что это возможно при условии аргументированного социально-политического и нравственного разоблачения клерикальных, консервативных философско-этических концепций, внедряемых в органы военного управления, и являющихся логической альтернативой гуманизма.

Каждый раз, рассуждая о причинах вероломства со стороны коллективного Запада по отношению к нашей стране и не исполнении им (т.е. Западом) международных обязательств, на ум приходит крылатая фраза выдающегося французского политического деятеля Шарля де Голля по поводу Елисейского соглашения, которую он произнес при встрече с федеральным канцлером Федеративной Республики Германии Конрадом Аденауэром: «Договоры подобны юным девам и розам. Они не могут сохраняться долго». Данный спич был вызван тем, что Бундестаг ФРГ ратифицировал 15 июня 1963 года Елисейский договор, но только после добавления своей собственной преамбулы, в которой речь шла о преимущественном отношении Западной Германии с США и германском единстве, которое не устраивало Шарля де Голля.

Сложная международная обстановка требует перестройки психологии военнослужащих и правовой жизни военной организации государства – диалектически связанных сторон единого процесса воспитания гражданина XXI века в условиях современной постиндустриальной организации нашего общества и его информационной основы, когда одним из важнейших ресурсов становится знание, освоение новых технологий и человеческого капитала, раскрытие социокультурных и ценностных измерений человека.

Из опыта войн известно, что высокие морально-боевые качества у подчиненных воспитываются путем воздействия не только на их разум, но и на их чувства. Внимание к формированию чувств не случайно: человек утверждается в предметном мире не только через посредство мышления, но и чувств. Умение воздействовать на чувства подчиненных – большое искусство, которым должен владеть каждый командир в зоне вооруженного конфликта.  

Сегодня задачи специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины российские военнослужащие выполняют, демонстрируя подлинное бесстрашие, исключительную отвагу и ратную доблесть.

Таким образом, в XXI веке вопросы переустройства правовой жизни в МО РФ определяются необходимостью теоретической разработки проблем правового воспитания военнослужащих с учетом тех изменений, которые происходят в условиях проведения СВО по освобождению Донбасса, и выработке предложений, направленных на совершенствования правового воспитания военнослужащих, а, следовательно, повышения уровня воинской дисциплины, законности и правопорядка в Вооруженных Силах, их боевой готовности.

При этом основным потенциалом развития планетарного бытия должна стать духовная культура человека, включающая главную позицию – личную ответственность за мир, за сохранение относительного сбалансирования и равновесия в развитии человека и природы.

Библиографический список:

 

  1. Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 22 февраля 2022 г. № 35-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».
  2. Современная Россия: социально-философский анализ. Научная монография / Под ред. проф. Яхьяева М.Я. – М.: Изд-во «Парнас», 2021. – 458 с.
  3. См.: 2045.ru/manifest

 

[1] Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 22 февраля 2022 г. № 35-СФ «Об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

[2] Современная Россия: социально-философский анализ. Научная монография / Под ред. проф. Яхьяева М.Я. – М.: Изд-во «Парнас», 2021. – 458 с.

[3]См.: www.2045.ru/manifest

 

Сергей Кочешев – главный редактор журнала «Военно-юридический журнал», проректор по воспитательной работе ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, полковник юстиции запаса;

Сергей Иванеев (в соавторстве) - доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Института права и управления Московского городского педагогического университета, президент некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», член Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН России), кандидат юридических наук, подполковник юстиции запаса.